Baseados em normas internacionais, conceituados no Brasil em 2005, os Programas de Autocontrole são ferramentas de controle de processos que têm por objetivo monitorar todos fatores que possam interferir na qualidade e inocuidade dos produtos de origem animal, definindo ações corretivas e preventivas para as não conformidades detectadas, criando um sistema dinâmico de melhoria contínua dos processos e produtos.
Atualmente, todos os estabelecimentos de produtos de origem animal devem dispor de programas de autocontrole desenvolvidos, implantados, mantidos, monitorados e verificados, contendo registros sistematizados e auditáveis que comprovem o atendimento aos requisitos higiênico-sanitários e tecnológicos, com vistas a assegurar a inocuidade, a identidade, a qualidade e a integridade dos seus produtos, desde a obtenção e a recepção da matéria-prima, dos ingredientes e dos insumos, até a expedição destes.
Os principais programas de autocontrole são:
- Manutenção das instalações e equipamentos
- Vestiários e sanitários
- Iluminação
- Ventilação
- Água de abastecimento
- Águas residuais
- Controle integrado de pragas
- Procedimento Padrão de Higiene Operacional - PPHO
- Higiene, hábitos higiênicos e saúde dos colaboradores
- Procedimentos Sanitários das Operações - PSO
- Controle da matéria-prima, ingredientes e material de embalagem
- Controle de temperaturas
- Calibração e aferição de instrumentos
- APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
- Análises microbiológicas
- Certificação e Rastreabilidade
- Controle de Formulações
- Bem-estar animal
Contate a CONFORME ASSESSORIA EM ALIMENTOS. Possuímos expertise na elaboração, implantação e revisão dos programas de autocontrole pertinentes a cada segmento de produtos de origem animal.